Crumble – mit Apfel, Pflaumen, Blau- oder Himbeere

Nachtisch-Tipp von Ann-Kathrin Hoogen und Jan-Niklas Nytus von Schmecklecker – Eis vom Niederrhein

Bei diesem Universal-Crumble-Rezept von Ann-Kathrin Hoogen und Jan-Niklas Nytus kann man selber je nach Jahreszeit, Lust und Laune kreativ sein. Ein Crumble ist ein typisches englisches Dessert, bei dem meist Äpfel mit Butterstreuseln in einer ofenfesten Form überbacken werden. Das Schöne an dem Rezept ist, dass man es durch leichte Abwandlungen an die Jahreszeit anpassen kann. Ob saurer Aprikosen-Crumble mit Zitrone zum Frühsommer oder der klassische Apfel-Crumble mit Zimt und Vanille zu Weihnachten.

Zutaten

200 g Mehl (kann teils durch Nüsse, Haferflocken etc. ausgetauscht werden)

100 g Butter

100 g Zucker

500 g Äpfel oder sonstiges Obst / Beeren

½ Zitrone

Etwas Zucker (nach Belieben)

Das Rezept ist für eine Auflaufform im Durchmesser von ca. 25cm kalkuliert. Im Verhältnis zwei Teile Mehl, ein Teil Butter und ein Teil Zucker, kann man das Rezept aber beliebig anpassen.

Die Butter in kleinen Flocken zusammen mit dem Mehl und dem Zucker in eine Schüssel geben. Anschließend die Zutaten kurz mit dem Knethaken vermengen und dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Die Größe der Streusel kann nach Belieben gewählt werden. Hierbei muss man aufpassen, dass der Teig nicht zu warm wird (sonst nochmal 30 min in den Kühlschrank stellen). Wer mag, kann hier bereits mit Zimt, Vanille, Kakao oder dem Abrieb von Zitrone & Orange etwas Aroma an die Streusel bringen.

Je nach Obstsorte, Jahreszeit und Vorlieben das Obst in Mundgerechte Stücke / Spalten schneiden und in eine gebutterte Auflaufform geben. Anschließend das Obst leicht zuckern und beispielsweise mit Zimt & Vanille verfeinern. Jetzt nur noch die vorbereiteten Streusel gleichmäßig verteilen und das Ganze goldbraun, für ca. 30 min. bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen, abbacken und lauwarm mit „Schmecklecker“ Vanille Eis genießen.