Franzbrötchen-Parfait 

Nachtisch von Lena Gerst vom Geschäft KONSEKVENT Kempen an der Ellenstraße 37

Ihren Nachspeisen-Tipp hat Lena Gerst bereits selbst getestet und für sehr lecker befunden. Die Zubereitung ist mit Eierlikör ebenso möglich. Aber mit dem Franzbrötchenlikör, erhältlich in vegan und nicht-vegan, ist es noch einmal ein besonderes Geschmackserlebnis.

Zutaten:

350 g Sahne zum Schlagen, 30-40 % Fett, kühlschrankkalt 

4 Eigelb 

100 g Zucker 

1 Vanilleschote, nur das Mark

1 Messerspitze Zimt

150 g Franzbrötchenlikör

150 g Beeren, gemischt, frisch oder TK, aufgetaut / alternativ Apfelmus

Puderzucker zum Abschmecken

Zubereitung: 

1. Sahne zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Danach ein Wasserbad vorbereiten. Das Wasser sollte heiß sein (ca. 70 Grad), aber nicht kochen. Eine Schüssel einsetzen und darin Eigelb, Zucker und das Mark einer Vanilleschote sowie eine Messerspitze Zimt schaumig schlagen (ca. 5 Minuten).

  2. Die Eigelb-Zucker Masse zur Seite stellen und eine Kastenform (ca. 25 cm) mit Frischhaltefolie auslegen. Zur schaumig gerührten Eigelb-Zucker Masse wird nun der Franzbrötchenlikör gegeben und verrührt. Tipp: Wer das Rezept in vegan machen möchte, kann den Franzbrötchenlikör auch bei uns in veganer Variante bekommen. Hierfür müssen dann natürlich auch Sahne und Eier durch vegan Alternativen ersetzt werden.    3. Zuletzt wird die geschlagene Sahne untergehoben. Die gesamte Mischung wird dann in die Kastenform umgefüllt. Mindestens 24 Stunden gefrieren lassen und mit Beeren oder regionalem Apfelmus servieren. Guten Appetit und eine schöne Weihnachtszeit!