20 Jahre Markt-Grill:Familie Yilmaz feiert mit Herz und Herzhaftem

Im Mai gab es auf dem Buttermarkt einen ganz besonderen Grund zum Feiern: Der beliebte Markt-Grill von Familie Yilmaz wurde 20 Jahre alt. Zahlreiche Freunde, Bekannte und langjährige Stammgäste kamen, um gemeinsam mit Deniz und Ardita Yilmaz dieses Jubiläum zu feiern – begleitet von Musik, Tanz, kulinarischen Highlights und ganz viel Herzlichkeit.

Seit zwei Jahrzehnten ist der Markt-Grill fest in Kempen verwurzelt. Was einst klein begann, ist heute eine Institution. Neun Tische im Inneren, viele weitere draußen auf dem Buttermarkt – besonders bei schönem Wetter ist das Restaurant nicht wegzudenken aus dem Stadtbild.

Deniz Yilmaz stammt aus einer gastronomieerfahrenen Familie. Schon in jungen Jahren stand er hinter der Theke, zuerst im Restaurant seines Onkels in Bochum, später im eigenen Familienbetrieb in Kempen – dem Restaurant Seyran an der Umstraße. In dem Gebäude, das früher Günter Thunigs „Zum Thunig-Gut“ beherbergte, servierte die Familie traditionelle türkische Küche „in bester Qualität“, wie sich Deniz erinnert.

Doch der Sohn hatte schon früh auch eigene Pläne und hatte ein Auge auf die Räumlichkeiten am Buttermarkt 16 geworfen, in dem ein kroatisches Restaurant war. „Fünf Jahre lang war ich immer wieder bei dem Verpächter und dem Restaurantbetreiber und habe immer wieder nachgefragt, ob ich es nicht übernehmen kann“, erinnert er sich schmunzelnd. Dann klappte es und mit 20 Jahren machte er sich selbstständig. Seine Frau Ardita war damals 18 Jahre alt. Ein Jahr lang betrieben sie sogar parallel das „Seyran“ und den neuen Markt-Grill, bevor sie sich ganz auf Letzteren konzentrierten.

Ein Familienbetrieb mit Herz

Der Markt-Grill war und ist bis heute ein echtes Familienprojekt. Vater Yilmaz steht jeden Morgen mit in der Küche, sorgt für einen perfekten Start in den Tag und übernimmt kleinere Reparaturen. „Er ist ein Perfektionist“, sagt Deniz. Auch seine Mutter half jahrelang mit, ist mittlerweile aus gesundheitlichen Gründen etwas kürzer getreten. Doch bei Festen und anderen Aktionen hilft sie immer noch mit. Inzwischen ist auch schon die nächste Generation aktiv: Tochter Dilara (18) und Sohn Taylan (16) helfen mit und möchten den Markt-Grill eines Tages auch übernehmen. Schon jetzt sind sie zum Beispiel in der Cocktail-Produktion sehr versiert – besser als der Vater, wie er – wohl nicht ohne Stolz – verrät. 

„Wir machen das mit Herz, wir machen das gerne. Meine Religion ist die Liebe“, sagt Deniz. Auf Facebook und Instagram teilt er auch regelmäßig Geschichten aus dem Imbiss-Alltag. Die Atmosphäre beim Markt-Grill ist herzlich und persönlich – das spüren auch die Gäste. Viele kennt die Familie Yilmaz seit Jahrzehnten, und einige sind über die Jahre zu Freunden geworden.

Gastro mit Leidenschaft – und wenig Schlaf

Trotz aller Leidenschaft bleibt das Gastronomiegeschäft ein Knochenjob. „Ein Kempener Stadtfest habe ich noch nie mitgemacht – ich muss ja immer arbeiten“, erzählt Deniz. Besonders stressig wird es, wenn der mittlerweile kultige „Kempen Döner“ gefragt ist: Mit viel Aufwand mit eigener Gewürzmischung, mariniert, gelagert und aufgespießt – ein echter Genuss mit Kirschtomaten, Landgurke, Rucola und speziellem Brot. „Das habe ich mir selbst beigebracht – angefangen mit YouTube-Videos, dann in Izmir bei einem Profi nachgefragt“, sagt Deniz. In Istanbul habe er sich kürzlich noch Inspiration geholt – überzeugt bleibt er trotzdem: „An unseren Döner kommt keiner ran.“

Daher ist die Frage, was er selbst am liebsten isst, auch schnell beantwortet: „Döner und Curry-Wurst geht immer.“

Ein rundum gelungenes Jubiläum

Die Jubiläumsfeier auf dem Buttermarkt war ein voller Erfolg: Mit Livemusik von Tom Marquardt, Moderation von Stefan Verhasselt, einem Glücksrad mit Gewinnen, einer farbenfrohen Bauchtanz-Show und erfrischenden Cocktails wurde der 20. Geburtstag gebührend gefeiert. Kulinarischer Höhepunkt war natürlich der original „Kempen Döner“.

Die Gäste kamen nicht nur aus Kempen, sondern auch aus der Umgebung – viele überbrachten persönliche Glückwünsche und Geschenke. Familie Yilmaz zeigt sich sehr gerührt. So viel Anerkennung und Treue – das ist wohl der schönste Dank für 20 Jahre voller Arbeit, Leidenschaft und Liebe zum Beruf.